Вот Лагодехи - это Грузия!
Автор: Яков Красильщиков |
Добавлено: 02.04.2016 |
|
|
Яков Красильщиков, автор статьи |
Весной 1939 года, мы трое и примкнувший к нам Лешка Толчинский, выработали план поездки на Кавказ. Так как я [ Яков Красильщиков, автор воспоминаний] уже неплохо работал на токарном станке, то я первым выезжал в Тбилиси. Устраивался на работу. Получал место в общежитии. Затем телеграммой сообщал свой адрес и ждал приезда ребят. Так и было. Приехав в Тбилиси, я спрашивал, где находятся крупные механические мастерские. По совету одного из встречных:
- Э, кацо, иди работай на завод Орджоникидзе, это на Авлабаре. Авлабар знаешь? Нэт? Найдешь.
Нашел. Зашел в отдел кадров, показал трудовую книжку, в которой было записано, что я ученик ФЗУ [фабрично-заводское училище] по специальности токарь-универсал. Тут же оформили на работу, дали направление в общежитие. На следующий день я был в инструментальном цехе. Начальник цеха немного недоверчиво посмотрел на меня и поставил к станку ДИП-200. Дал работу и искоса посматривал, как я справляюсь с заданием. Но я показал «московскую» хватку и не посрамил мое ФЗУ.
В обед я познакомился, а затем и подружился с моим соседом по линии Алешей Орлеанидзе. Ему было лет 20, красавец, стройный, гордый орлиный профиль, гладко зачесанный чуб, отличный костюм. За несколько дней нашей дружбы он показал мне Тбилиси: Проспект Руставели, Метехский замок, знаменитый базар на Авлабаре. Мы пили терпкое грузинское вино. Казалось, что Алешу все знали. Каждый встречный кивал ему головой, а многие кричали:
- Алеша, генацвале , иди сюда: у меня молодое вино и чебуреки.
Мы подходили, нам наливали бокалы вина, давали огромные пышущие жаром чебуреки, мы наслаждались…
Как условились, я дал телеграмму Женьке и через три дня встречал на вокзале своих ребят. Пошли в общежитие. Комендант, не спрашивая ни о чем, выдала спальные принадлежности, и мы расстались: я – на работу, друзья смотреть город.
Кроме Алеши я подружился и с Вано Карчевским, который однажды сказал: - Что Тбилиси? Это не Грузия. Вот Кахетия, это Грузия. Поезжай в Лагодехи, там мой дядя Максим Карчевский, самый главный охотник в Кахетии, вот это - Грузия.
Я рассказал об этом ребятам, они загорелись. Через три дня я уволился с работы. Мы сели на узкоколейный поезд и медленно поплыли через горы и долины в Цнори-Цхали*. Ехали часов пять. В вагоне полно грузин, у многих на верхних полках бурдюки с вином. В дороге они нас угощали вкусными хлебными лепешками «лаваш» и каждый предлагал отведать его вина. Так что мы не скучали. А сколько разных историй они рассказывали, сколько смеялись, сколько пели. Веселая дорога! Недаром этот поезд называли «пьяный».
Из Цнори-Цхали надо было 60 км ** ехать через Алазанскую долину, за которой было большое кахетинское село Лагодехи. Алазанская долина, широкая километров на 60 котловина, вся в цветах. Мы едем в кузове грузовика и вдыхаем тончайший аромат цветов. В глазах рябит от их разнообразия. Но вот и Лагодехи. У первого встречного спрашиваем, где дом Максима Карчевского, оказался рядом.
Он встретил нас просто. Сказал: - Входи, генацвале. Вано звонил про тебя. Это хорошо. Идемте, покажу вам комнату.
Мы оглядываемся. Дом на высоком фундаменте, внизу вроде подклеть. Вокруг дома широкая терраса. Во дворе растет дикая хурма. Все вокруг оплетено виноградом. Мы ошалели. А тут еще Максим вынес огромное блюдо винограда, абрикосов, хурмы. Было отчего закружится молодым головушкам.
Весть о приезде к Максиму москвичей, моментально разнеслась по селению. Через час или полтора во двор вынесли длинный стол и на нем появились бутылки со своим «кахетинским» вином, разнообразная снедь. Появились соседи, начался пир! Все было вкусно и удивительно уютно с этими людьми, которые даже не спрашивали, зачем мы приехали, приехали и все. При этом почти каждый звал к себе в гости, обещая устроить пир еще более шикарный. В этом хмельном угаре прошло три дня. Я решил, что пора мне начинать зарабатывать на жизнь. Спросил Максима, есть ли у них МТС.
- Зачэм тэбе. Живи, развэ тебя плохо принимают?
Я ответил ему в том духе, что принимают сказочно, но пора подумать и о том, как на хлеб зарабатывать. Максим усмехнулся и показал дом начальника МТС, Алексея Багдадзе…
На следующий день, часов 10 утра, я постучался в указанный дом. Вышедшая женщина поинтересовалась кого мне надо. Потом провела в комнату. За обеденным столом сидел и завтракал толстый грузин лет 50. Перед ним стояло несколько бутылок вина, и он поочередно наливал из них, не забывая приговаривать:
- Вах, какое вино! Какое вино, пальчики оближешь. Вах!
Потом он протягивал руку назад и на ощупь срывал мандарин, который рос прямо за ним в кадке! Это было восхитительно.
Он и меня угостил мандарином. - Ты токарь? Приходи утром в МТС. Нам нужно «стаканы» точить. Умеешь?
Утром в 9 часов я был в МТС. Никого нет. В 10 появился мастер. Мы прошли в цех. Там стоял старенький станок «Комсомолец» (мы в ФЗУ звали их «козлами»), с приводом от шкива верхнего вала. Принесли заготовки, я выточил два или три стакана. Мастер мою работу одобрил. Потом отпустил меня со словами:
-Молодец, кацо. Приходи послезавтра, если хочэшь эщо погуляй…
Я гулял дня три, а на четвертый, распрощавшись с гостеприимным Лагодехи, мы уехали в Тбилиси, а затем и в Москву. На память о нашем путешествии у Женьки остался кинжал, который ему подарил Максим.
От ведущего сайта
Из рассказа видно, какими 75 лет назад, в 1939 году, были люди в Тбилиси ( случайный прохожий, рабочие завода), кахетинцы (они составляли большинство пассажиров " весёлого поезда"), лагодехцы ( Карчевский, Багдадзе, соседи Карчевского). Зная людей сегодняшних, можно понять, как время изменило их. Или оставило прежними?
Поделитесь своим мнением.
---------------------------------
Много раз писал, что в таких живых, бесхитростных и откровенных воспоминаниях часто больше исторической правды, чем в иных трактатах. Воспоминания - требование души, за них не выписывают гонораров, не дают научных степеней и не назначают на высокие должности. Трактаты несут на себе отпечаток идеологии, так как выполняются " под заказ", то есть на условиях, определяемых кормильцем ( плательщиком).
Пишите и вы, вспоминайте. Через десятки и сотни лет вас прочтут и будут благодарить.
Как сейчас я от лица читателей сайта благодарю Якова Красильщикова.
Источник:
Яков Голодец-Красильщиков «Четыре жизни». «Жизнь, как она есть…», дополненное и исправленное издание. Электронная версия. 2011. 294 стр., прил., ил.
https://www.proza.ru/2011/09/02/975
Просмотров: 3151
|