მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2096200
Просмотров: 2320880
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 2






Пётр Леснов, краевед, писатель, журналист, учёный


Об уроженце Цители-Цкаро (Царские Колодцы), краеведе, журналисте, писателе и учёном. моём друге Петре Александровиче Леснове



Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Автор: Пётр Леснов, краевед-писатель

Добавлено: 29.10.2020

S Lesnov Petr
 

Пётр Леснов: "У аварцев заведено – как только в доме появился почётный гость, хозяева режут барана. И как у всех кавказских народов, любимое кушанье – шашлык..."

В августе 1988 года  ко мне в Лагодехи, где я, как всегда, проводил отпуск в родительском доме, приехал Пётр Леснов. Я как раз собрался в Чороду, там меня ждал Омар Сулейманов, внук Сулеймана Омарова, бывшего кунаком Людвигу Млокосевичу. Омар собирался устанавливать памятную плиту Млокосевичу.  Я предложил Петру пойти вместе со мной. Он не раздумывал ни минуты, моментально загорелся. Через пару дней, набив рюкзаки грузинскими подарками, мы отправились в Чороду. Дороги не знали. Быть нашим проводником согласился Аркадий, сын моего лагодехского друга Владимира Гойдена.

Свои впечатления от посещения Чороды Пётр Леснов опубликовал в статье "Под аварскими звёздами"  в 1991 году в журнале "Приусадебное хозяйство" (приложение к журналу "Сельская новь")...     

Просмотров: 536   



История Царских Колодцев (Дедоплис-Цкаро). Часть 2 из 2. (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Автор: Пётр Леснов, краевед-писатель

Добавлено: 21.08.2020

S Lesnov Petr
 

Пётр Леснов: «Раньше в окрестностях Красных Колодцев (Дедоплис-Цкаро) было много водяных мельниц, которые строились в глубоких оврагах с водопадами. На них устанавливали жернова и мололи зерно. За помол отдавали часть зерна. По-грузински эта плата натурой называется «минда», то есть в смысловом значении – «хочу за помол». Это грузинское слово без всякого изменения стали использовать и русские".

Вторая часть "Истории Царских Колодцев" Петра Леснова рассказывает в основном о том, как русские жители поселения постепенно становились кахетинцами, не теряя при этом своей русской самобытности... 

Просмотров: 1730   



История Царских Колодцев (Дедоплис-Цкаро). Ч. 1 из 2-х. (Из цикла "Памяти Петра Леснова)

Автор: Пётр Леснов, краевед-писатель

Добавлено: 14.08.2020

S Lesnov Petr
 

Продолжаю публикацию материалов, посвященных памяти моего друга, писателя, журналиста, учёного-биолога, цителцкаройского краеведа Петра Леснова. 

Пётр Леснов: "В разгар весны 1803 года воинственные лезгины, жившие по левую сторону Алазани, спустились с гор и опустошили кахетинские сёла, расположенные вдоль Алазанской долины. Перед командованием Кавказских войск остро встал вопрос об организации надёжной защиты Кахетии. В Кахетию отправилось два батальона Кабардинского мушкетёрского полка, возглавляемых генералом Гуляковым. Верстах в тридцати от города Сигнаха, на возвышенном плато, генерал остановил полк. Со временем на этом месте возникло первое русское поселение в Грузии – Царские Колодцы".

История Царских Колодцев, рассказанная Петром Лесновым в его книге "На берегах Алазани"...

Просмотров: 1730   



Кто помог Лермонтову создать образы Печорина и Грушницкого? (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Автор: Пётр Леснов, краевед-писатель

Добавлено: 26.05.2020

S Lesnov Petr
 

Лермонтов, его  Печорин, Грушницкий, Бэла - всё это кажется происходившим далеко от нас, "где-то на Кавказе", а на самом деле - рядом с Лагодехи, на правобережье Алазани, в  Царских Колодцах (Дедоплис-Цкаро) и Карагаче. Разумеется, не в буквальном смысле слова, художественное творчество - не документальный отчёт, и, говоря "происходило", я имею в виду, прежде всего, среду, в которой происходит рождение литературного замысла, а реальные люди перевоплощаются в будущих героев.

Пётр Леснов, краевед и писатель, считает, что "Герой нашего времени" зародился в наших краях...

Просмотров: 1256   



Путешествие Пушкина на Кавказ (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Автор: Пётр Леснов, краевед-писатель

Добавлено: 27.04.2020

 

S Lesnov Petr
 

Пётр Леснов: "... О том, как Пушкин ходил на Крутую гору, чтобы полюбоваться Аннушкиным ущельем и снеговыми гора­ми, в бывших Царских Колодцах расска­зывают по сей день очень многие старо­жилы... На обратном пути поэт встретился у Царского родника с поселенцами, наби­равшими там воду. Они рассказали ему про Аннушкино ущелье и про бедную девушку, которая, не пожелав выти замуж за нелюбимого,  ушла в ущелье и оттуда бросилась в бур­лящий поток..."

Пётр Леснов  - о пребывании Александра Пушкина в Царских Колодцах. О чём не знали до Леснова пушкиноведы?.. 

Просмотров: 1112   



Лесной человек по имени "Лагодехи"

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 14.04.2020

S snow man
 

"В этой местности давно бытовали повествования о гигантских диких людях, покрытых шерстью, которые живут высоко в лесу. В 70-е гг. прошлого века многие старики в горных селениях утверждали, что своими глазами видели этих людей. Им даже дали имя — лагодехи". (Ольга Арнольд, биолог, психолог, писатель).

Примерно в 1955-ом году двое жителей Лагодехского района, заготавливая  дрова в Гургенианском лесу, встретили человекоподобное существо.  “Такие существа называются у нас ткис-каци, лесной человек», - пояснил один из жителей, Габриил Апакидзе из села Кавшири…

Просмотров: 814   



Биабан-гули, или Талышский лесной человек Сатунина

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 30.03.2020

 

SKonstantin_Alekseevich_Satunin
 

В статье о своих поисках следов проживания лесных людей в талышских лесах на юге Азербайджана Пётр Леснов упоминает имя учёного К. Сатунина (1863 -1915). Сатунин Константин Яковлевич, начальник биологической лаборатории Тифлисской шелководческой станции, исследовал талышские леса в конце 19 века. Леса субтропические, непроходимые настолько, что в них, по  оценке Леснова, «может спрятаться не только «лесной человек», но и чёрт с рогами».  

Если так, подумал я, то Сатунин, исследовавший эти леса, вполне мог что-то знать о диких людях. Обнаружить их стоянки, случайно встретить, слышать от  местных жителей…  Оказывается, так оно и было: встретилось ему в предгорьях Талышского хребта существо,  крайне его заинтересовавшее... 

Просмотров: 762