Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества


Посетителей: 1106050
Просмотров: 1355713
Статей в базе: 519
Комментариев: 4040
Человек на сайте: 5







Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 14.02.2018

G-Nikolay-Saharov
Николай Алексеевич Сахаров

Биография Людвига Млокосевича пополнилась сведениями, о которых никто из людей о нём писавших прежде, не знал. Из восьми лет,  отданных им, как считалось до сих,   воинской службе в Тифлисском гренадёрском полку в Лагодехах (1853-1861), на самом деле, как следует из находки Виктории Савельевой, в Лагодехи он провёл всего пять лет, а три последних, 1858-1861, до выхода в отставку, жил в Закаталах (2 года) и в Душети (1 год), работая воспитателем и учителем :-летнего Николая Сахарова, будущего врача и учёного-паразитолога, сына заведующего военным госпиталем в Закаталах Алексея Александровича Сахарова.

Дотошный читатель возразит, откопает газету «Молодежь Грузии» за 18 мая 1965 года, а в ней статью Лии Джанелидзе «Наследство Людвика Млокосевича» и процитирует: «Семья [Млокосевича] путешествовала каждый год. Часто забирали с собой и Николеньку Сахарова, большого друга семьи (Млокосевич – первый учитель Николая Сахарова, известного затем кавказского учёного-паразитолога, который в большой мере свой рано пробудившийся интерес к природе приписывал влиянию такого замечательного натуралиста, как Млокосевич)».

Ну и что, возражу я, в статье  нет ничего конкретного, кроме расплывчатого указания на учительство, проходившее неизвестно где и неизвестно когда. Да и не понять, о каком учителе речь,- о Млокосевиче как о человеке, сформировавшем мировоззрение Сахарова,  или о Млокосевиче-учителе школьном, научившем маленького Николеньку арифметике и чтению…

Я хорошо помню тот майский день, когда, будучи девятиклассником, вернулся из школы, и, привычно потянувшись к новому номеру грузинской молодёжки на русском языке, увидел в ней статью Лии Джанелидзе. Эти чёрные типографские значки, заполнившие собой треть последней страницы, были первым в моей жизни печатным признанием Лагодехи, первым газетным материалом,   где так подробно и тепло рассказывалось о тихой моей родинен, о нашем, чудо- (!), как оказалось, заповеднике,  - а мы-то думали, что он - обычный лес, - о Млокосевиче, оказавшемся мировой известности натуралистом, а мы, питаясь смутнымии слухами, считали его едва ли не колдуном. О статье говорили везде, наш сонный городок будто пробудился, протёр глаза, посмотрел на себя со стороны и удивился, какой он исключительности и какой звёздности человек ходил по его каменистым улицам. Мы, скромные его жители,  робко взиравшие на сверкающие вдали ярким светом громады городов,  в один миг выросли в своих глазах, осознав, что  на выставке мировых чудес и достижений и у нас есть свой павильон. Взрослея и обрастая знаниями о Млокосевиче,  я начал замечать немало неточностей в статье, но благодарное отношение к её автору  не прохоходило никогда,  - Лия Джанелидзе своей работой определила мой интерес к Млокосевичук и его эпохе, к лагодехской истории. Я опубликую эту статью, и тогда будет уместно поговорить о её огрехах, пока же скажу о том, что не давало мне покоя  десятки лет  в связи с заявленной

B-L.Mlokosevich1831-1909
Людвиг Млокосевич, первый учитель Николая Сахарова

сегодня темой знакомства Сахарова и Млокосевича.  Полвека я не мог понять, что означает фраза Лии Джанелидзе  о Млдлокосевиче как первом учителе Сахарова. «Первым учителем» обычно называют учителей начальных классов, тех, кто учил алфавиту, кто научил складывать буквы, считать в столбик и бойко читать. Но где, когда и как мог Млокосевич стать учителем Сахарова? Прибыв в 1853 году на Кавказ, он служил 8 лет в Лагодехи, потом, уйдя в 1861-м в отставку, скитался 2 года по Персии, затем, вернувшись в 1863-м в Россию, был арестован на границе и отправлен на 4 года в воронежскую ссылку, вернулся оттуда в Лагодехи в 1867 году.  Нет в этой краткой биографической справке ни слова об учительстве. Не в Персии ведь, скитаясь по пустыням, учил он 6-летнего ребёнка? В Воронеже? Но как в таком случае понять слова журналистки, что «Николенька Сахаров» часто путешествовал с семьей Млокосевича? В Воронеже семьи у Млокосевича не было, когда она появилась, Николай Сахаров, 14-15 к тому времени, учился в гимназии в  Москве и подумывал о поступлении в университет. 

Эта непонятная история с первым учителем прояснилась с месяц назад, когда на сайт пришло письмо от москвички Виктории Савельевой, «дальней родственницы», как она представилась, Николая Алексеевича Сахарова. Виктория уточнила, что Николай Алексеевич – родной брат её прапрабабушки Клавдии Алексеевны Сахаровой. Их было пятеро, писала она, детей военного лекаря Алексея Сахарова и его жены Варвары Худяковой. Первым родились Клавдия (1850) и Николай (1852), потом появились Ольга (1855.) Александр (1857), Владимир (1859) и Евгения (1865).

С письмом Виктория выслала диссертацию Соломона Сергеевича Абуладзе «Заслуги Н.А. Сахарова в области паразитологии и эпидемиологии малярии на фоне достижений отечественных учений ХIХ века», выполненную в НИИ маляриологии и медицинской паразитологии им. проф. С. С. Вирсаладзе Министерства Здравоохранения Грузинской ССР (директор – Г. М. Маруашвили) и выдвинутую им в 1953 году на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

Ссылаясь на автобиографию Николая Сахарова, написанную в 1925 году, и другие материалы исследования, соискатель следующим образом описывает знакомство Сахарова с Млокосевичем.

«Николай Алексеевич Сахаров родился 6 мая 1852 года, на Северном Кавказе, в станице Усть-Лабе, Кубанской области, в многодетной семье военного врача, "штаб-лекаря Ставропольского егерского полка" Алексея Александровича Сахарова и жены его Варвары Корнеевны Сахаровой (урождённой Худяковой).

По свидетельству "Указа", выданного 1.09.1869 г. старшим доктором Терской области отец Н. А. Сахарова происходил «из Воронежских мещан, не имущих имения». В 1839 году он окончил курс "медицинских наук в Московском Отделении С.-Петербургской Медико-Хирургической Академии казённо-коштным воспитанником, удостоен звания Лекаря первого отделения" и сейчас же был определён на военную службу.

В это время шла " священная война" ("газават") горских народов Кавказа (Чечни и Дагестана), разжигаемая турецкими эмиссарами.  Наш многовековый враг - Турция никак не могла примириться с мыслью освобождения Грузии и других народов, населяющих многонациональный Кавказ от её ига.

Отец Николая Алексеевича, по роду своей службы проводил жизнь в постоянных походах и разъездах с полком, так что семья Сахарова не имела постоянного местожительства.

G-Dissert-Abuladze
Титульная обложка диссертации С. С. Абуладзе

В 1858 году, т. е. за год до разгрома последней цитадели Шамиля - крепости Гуниб, принёсшего с собой частичное "умиротворение" Кавказа, его переводят в Закаталы (Азербайджанская ССР) (в 1858  Азербайджанской ССР не существовало – П. З.) на должность заведующего военным госпиталем. И только здесь в течение двух лет семья ведёт более или менее оседлую жизнь. Дальнейшие сведения об отце ограничиваются справкой о том, что 9 марта 1869 г. он был уволен от службы по болезни " с мундиром и пенсией". Умер 11-го апреля 1884 г., приблизительно 66 лет от роду.

Совершенно неразрешённым является вопрос о воспитательном воздействии, какое он мог и должен был оказать на подрастающего мальчика. Судя по тому, что Н.А. Сахаров на протяжении всей его жизни редко когда высказывался по этому поводу, можно предположить, что отец оставил в его памяти довольно скудные следы.

Учёба маленького Н. А. Сахарова начинается с шестилетнего возраста [в 1858 году] , в бытность его в Закаталы. 

В это время в дом Сахаровых, в качестве домашнего учителя и воспитателя, приглашается " образованный поляк" прапорщик Л. Ф. Млокосевич.

По данным известного лесовода-специалиста П. З. Виноградова- Никитина, Л. Ф. Млокосевич, царским правительством, как политический неблагонадёжный был сослан на Кавказ (отправился на Кавказ добровольно – П. З.) в 1851 году (в 1853-м – П. З.) и после этого всю жизнь, около 40 лет (более 50-ти – П.З.) провёл в Грузии и посвятил исследованиям флоры и фауны лесов Восточной Грузии.

Имя Л.Ф.Млокосевича связано с выявленным им Лагодехским заповедником, который заслуженно считается "жемчужиной природы Грузии" (Е. Л. Марков, 1941) и бережно охраняется.

Несмотря на то, что Л.Ф. Млокосевич не принадлежал к дипломированным лесоводам, своими обильными сборами редких видов из представителей растительного и животного миров снабжал все известные музеи и коллекции России и Европы. Им было открыто до 60 разных новых видов животных и растений. Из животных он открыл новый вид тетерева – Tetrao mlokisiewiczi, из растений Pinus eldarika, Gentiana lagodechiana, Paeonia mlokosiewiczi,Primula juliae и многие другие, реликтовые виды растений и насекомых-эндемиков, которые встречаются только в Лагодехском заповеднике. По мнению специалистов-ботаников, Лагодехское ущелье спаслось от непосредственного влияние ледникового периода, и потому только там сохранились эти редкие виды предыдущих геологических периодов.

Нужно полагать, что встреча с Млокосевичем на жизненном пути в период формирования личности Сахарова была одним из основных факторов, в значительной степени предопределивших формирование соответственных черт характера будущего учёного-мыслителя, поставившего целью своей жизни разгадку тайн общебиологических процессов. В этом признаётся Н.А. Сахаров в своей автобиографии, когда, перечисляя условия, предопределившие его жизненный путь учёного, на первом месте ставит " знакомство с природой, полученное им в детстве под руководством такого натуралиста, как Млокосевич"

Л.Ф. Млокосевич с исследовательской целью часто путешествовал и во время этих путешествий брал с собой юного Н.А. Сахарова..

G-dissert-mlokosiewicz-saharov
Страница из диссертации С. С. Абуладзе

В 1860 году семья Сахаровых переезжает в Душети (Грузинская ССР) (в 1860 году Грузинской ССР не существовало – П. З.), вместе с семьёй их переселяется его воспитатель и учитель Млокосевич.

А в это время к Млокосевичу приезжает в гости известный русский путешественник Юнкер, он, в присутствии юного Сахарова, много и увлекательно рассказывает о своих путешествиях по Африке. Со вниманием прислушиваясь к этим рассказам, мальчик воспламеняется мечтами: во что бы то ни стало самому открыть что-нибудь такое, о чем никто до этого не имел понятия. И, как знать, - не отголоском ли этих туманных мечтаний явились впоследствии его изыскания в области паразитологии малярии?

О пребывании семьи Сахаровых в Душети имеются недостаточные сведения. Можно предполагать, по долгу своей службы военного врача, продолжал жизнь в походах и разъездах, причём вся тяжесть семейных забот и воспитание детей всецело ложились на мать. 

В 1864 году 12- тилетнего Сахарова мать отвозит в Москву и определяет во 2- ую Московскую гимназию в качестве пансионера». 

Виктория Савельева, экономист по специальности, изучает историю своего рода. В поисках информации о своём прапрадедушке Николае Сахарове узнала о диссертации Абуладзе, разыскала её. Читая, увидела фамилию Млокосевича, вышла на сайт Лагодехи и написала мне письмо…

Так, совершенно случайно, она сделала маленькое биографическое открытие, дополнив биографию Млокосевича фактами, о которых не было известно ранее писавшим о нём зарубежным и отечественным авторам - Кристине Ковальской (Krystyna Kowalska),  Болеславу Гриневецкому (Boleslaw Hryniewiecki), Станисалаву Пагачевскому (Stanislaw Pagachewski), Станиславу Ченику (Stanyanislaw Czenic), П. З. Виноградову-Никитину, П. И. Войчалю, П. Мищенко,  Андриа Капанадзе.

G-Victorya-Savelyeva
Виктория Савельева

Находка Виктории ценна ещё тем, что явилась свидетельством тому, какое место в среде просвещённого заалазанского русского общества занимал Млокосевич - место человека заметного своей образованностью, с высокой репутацией. Отец Сахарова служит в Закаталах, городе, которые во многих отношениях превосходит Лагодехи. У Закатал другой статус, он - центр, «столица» Лезгинской кордонной линии, здесь находится всё военное начальство линии, основные войска, это  крепкая крепость, на 9 гектарах, наезженный тракт на Царские Колодцы, здесьб  больше населения, бойкая торговля и развитые ремёсла. Понятно, что и людей образованных побольше будет, но не находит среди них подходящего для сына учителя новый начальник госпиталя. Едет в дальние края, в Лагодехи. Имя «образованного поляка» Млокосевича, прославившегося в крае устройством лучшего в Кавказской армии полкового сада, видно, так у всех на слуху, что отец Сахарова только и слышит вокруг два слова: Млокосевич, Лагодехи... От того и едет в штаб-квартиру Лагодехи, к Млокосевичу. Желание видеть в своём доме именно его заставляет старшего Сахарова отправиться в нелёгкий путь: 40 вёрст туда, 40 - обратно. Дорога тянется по густому лесу, продирается сквозь заросли, коварное, нередсказуемое путшествие, -  дорога, пересекаемая многочисленными горными реками, готовые в считанные часы превратиться в грозный для человека сель. «Первый ночлег нам предстоял в Белоканах, расположенным в 20-и километрах от Лагодех. Но даже при таком отдалении этот аул или лезгинская деревенька был труднодоступен из-за густой растительности…». Это из воспоминаний Млокосевича, по-другому, правда, поводу, писалось им в 1876 году, но сказано достаточно ясно, чтобы из дней сегодняшних понять, как непросто было тогда попасть из одной предгорной точки в другую. Можно было вообще не добраться до места назначения. Прошло около 25 лет, как джаро-белоканцы вынужденно смирились перед армадой Паскевича, но вражда их к пришельцам, ослабев ччерез годы, не рассеялась совсем, и, как только представлялся случай, они больно и кроваво напоминали людям в русской военной форме о своих обидах.

Находка Виктории заставила, наконец, задуматься над вопросом об устройстве царской армии. Ну как такое может быть?  Млокосевич служил в Лагодехи восемь лет, с 1853 по 1861 год, эти даты приводены во многих источникакх, включая академический Polski Slownik Biograficzny (Польский биографический словарь  и, одновременно,  с 1858 по 1861 год, как следует из ссылки Абуладзе на дневник Николая Сахарова, был его воспитателем и учителем в Закаталах ( 2 года) и  потом в Душети (1 год). 

Возможно ли было такое в  российской императорской армии: оставаясь «прописанным» в армии по месту дислокации воинского подразделения,  заниматься гражданской работой в совершенно другом месте? Или должность отца Николая, как заведующего военным госпиталем, позволяла ему с согласия  начальства брать воспитателем своих детей военнослужащих? Или дворянское происхождение Млокосевича позволяло ему в любой момент поменять военную службу на гражданскую, продолжая числиться в списках своего полка служащим?

Загадка мне кажется неразрешимой.


Просмотров: 161


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Владислав Карганов
Дата: 14-02-2018 16:25

Штаб-квартира 15-го Тифлисского гренадерского полка действительно находилась в Лагодехи, но в зону ответственности полка входила вся Лезгинская линия от Закатал до Пшавели. Во всяком случае, в 1855 году в Пшавели стоял 3-й батальон Тифлисского полка под командованием полковника Иосифа Ивановича Корганова (М.Я. Ольшевский "Кавказ с 1841 по 1866 год", часть четвёртая, Лезгинская кордонная линия. Русская Старина, ноябрь 1894 г.). Не исключено, что одно из подразделений полка дислоцировалось и в Закаталах. Откомандирование же офицера в пределах полка - дело заурядное.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 17-02-2018 11:50

"По мнению специалистов-ботаников, Лагодехское ущелье спаслось от непосредственного влияния ледникового периода." Не знал. Хотелось бы побольше узнать об этом. Если конечно, уважаемый автор не откажет в скромной просьбе.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки